欢迎来到尤店撒基网
收藏
位置:尤店撒基网>天气>正文

禁烟场所首次违法不罚 深圳升级版“控烟令”被吐槽

来源: 发布时间:2019-07-12 06:53:44

王远菊得知65岁的社区居民朱启生要过生日。朱启生的生日当天,王远菊从集市上买来猪肉、饺子皮,订好蛋糕,组织社区志愿者给他过生日。吃着香喷喷的饺子和蛋糕,朱启生流下了眼泪,激动地说:“谢谢大家,这是我这辈子最难忘的一次生日。”

对于未来深圳的控烟工作,报告建议应加强对重点区域监管,简化场所违法处理程序、设定合适的处罚金额,加大对场所违法的处罚力度,提高控烟执法的威慑力。

三、建章立制,强基固本,全面推进政协自身建设

相关模拟数据是由神奈川县政府委托防灾救援企业统计的。日本内阁府认可的海啸受灾基准有2点:第一是水深达30厘米时,认定为难以避难,可能有人死亡;第二是水深达1米时,死亡率可能为100%。相关机构根据所收集数据,将湘南港划分成几个10平方米的区域,并勘测了地形和标高等,将地震一旦发生,几秒后将导致第一种或第二种情况标在了图上。

本届赛事奖牌设计独具特色,极大的融合了“东方夏威夷”三亚的热带海滨城市风光特点,用海洋扇贝作为创作灵感,以“世界上最美贝壳”为设计理念,增加了三亚特有的太阳、三角梅、海浪、椰树等特色元素,将奖牌设计为可开合奖牌,奖牌外饰色彩以赛事主视觉色彩——海洋蓝为主,放大滨海概念。奖牌内饰放置赛事信息及完赛内容,形成内外呼应。

1月25日,修文县委宣传部、县司法局、县文联等单位部门联合到大石布依族乡开展 迎新春“三下乡”活动。

报道称,泽列诺多尔斯克造船厂采用中国生产的CHD622型柴油机,用于取代因制裁而断供的德国柴油机。项目总设计师雅科夫·库什尼尔在下水典礼上表示,第6艘和第7艘21631“暴徒-M”级小型导弹舰都采用了中国产柴油发动机。

实际上,早在2012年,广州控烟条例修订,简化了执法程序,对未落实控烟措施和没有履行劝导违法吸烟行为的室内工作场所、公共场所管理者或经营者,一经发现即责令其限期整改并处以罚款。随后,北京、上海、杭州、兰州等城市都参照广州这一模式。

交警和协管员队伍、城管巡逻队伍、社区居委会及社区党员队伍结合工作岗位,对不同区位“僵尸车”展开摸排。北京市城管执法局摸排清理道路范围以外公共空间的“僵尸车”,查处利用“僵尸车”摆摊设点和无照经营行为;北京市住建委组织小区物业、居委会、小区业主单位等部门,清理整治居住小区内部“僵尸车”;北京市交通委持续组织各区停车管理部门,清理整顿路外停车设施内的“僵尸车”。北京市交管局将“僵尸车”舆情举报纳入122接处警平台,确保实现接诉即办、快速处警。

会议原原本本传达学习了习总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,并围绕海南贯彻落实习总书记重要讲话精神进行了深入交流。

“人工智能在医疗领域取得了诸多进展,但雷声大雨点小。”胡盛寿院士介绍,科大讯飞智医助理参加2017国家执业医师资格考试笔试,成绩排在全国前5%;天坛医院举办神经影像人机大战,AI胜出;在研究界,《细胞》杂志发表了大量的有关智慧医疗的研究成果,推动了整个智慧医疗在医学界发展的热度;美国FDA已经审批通过12个泛AI类医疗产品进入临床应用,传统互联网巨头和众多初创公司也纷纷扎堆智慧医疗。

6月25日,《深圳经济特区控制吸烟条例修正案(草案)》(以下简称“修正案(草案)”)提请深圳市人大常委会审议,其中包括将电子烟纳入控烟范畴、将站台和地铁口纳入“禁烟区”、个人违法吸烟将直接罚款、中小学校和青少年宫出入口路程距离50米内不得销售烟草制品等,这一系列新举措被称为升级版深圳控烟令,成为新亮点。

这个“市控烟工作联席会议”承担什么职责?记者了解到,联席会议相当于控烟工作协调领导小组,其主要职责为研究、审议控烟工作的规划、政策、方案;协调解决控烟工作中的问题;督促、检查、评估有关控烟工作开展情况等。

修正案(草案)不但给了经营者和管理者两年的“缓刑期”,还下调了处罚额度。一位不愿透露姓名的控烟执法人员表示,“这样一来,深圳控烟的执法成本提高,而违法成本降低了。”控烟条例实施5年来,对场所的经营者和管理者的处罚,一直是深圳控烟执法的一大难点。

现行的深圳控烟条例规定,禁止吸烟场所经营者或者管理者未履行控制职责的,“予以警告,并责令限期改正;逾期不改正的,处三万元罚款”。这一被称为史上最严的深圳控烟令曾引发市民的叫好。但这一举措在修正案(草案)中,被改为禁止吸烟场所经营者或者管理者未履行职责的,“予以警告,并责令改正;二十四个月内再有未履行本条例第十条规定职责之一情形的,处五千元以上三万元以下罚款”。

对于增加烟草专卖局这一新成员,深圳市人大法制委员会在说明中表示,一是《国务院关于同意成立烟草控制框架公约履约工作部际协调领导小组的批复》将国家烟草专卖局纳入该领导小组,北京等地的控制吸烟法规也将烟草专卖局列为控烟工作的监督管理部门;二是烟草专卖局作为主管烟草行业、实施烟草专卖制度的行政执法机构,也是控烟履约的主体之一,在控制烟草制品销售等环节扮演重要角色。因此,将烟草专卖局列为深圳控烟工作联席会议成员单位是合适的。

“国内外运动品牌在福建工厂下单生产的不少,类似工厂在生产过程中超出耐克等国际品牌采购量也是存在的,导致这类产品流通到市场,耐克也是防止不了的,国内流通市场太发达了。”程伟雄说。

然而,新探健康发展研究中心研究员吴宜群表示,不妥,一方面违反了世界卫生组织《烟草控制框架公约》的精神,另一方面寄希望烟草专卖局来控烟,无异于与虎谋皮。

“11月中旬就预订了,就这个屋,原班人马!我们把兄弟5个,一起光屁股长大的,好长时间没像今年聚这么齐了,咋不得热闹到初三?”刘家风说,“过去几家子二十来人,去谁家能装下?连准备带收拾,忙活一天都得给主人家累够呛,谁还好意思待3天?来这就不一样了,两个屋大炕一铺,管够!盘子碗筷这都给准备,饭菜想做就自己做,不想做可以请民宿的人来做,吃完打个电话就有人帮忙收拾,啥也不耽误!”

对此,深圳市人大法制委员会表示,有意见认为场所经营者和管理者履行控烟职责的能力与责任不完全匹配,建议区分不同情形由轻到重分档设置相应的法律责任。于是,修订稿采纳了这一意见。

今年5月30日,深圳市慢性病防治中心发布的《深圳圳经济特区控制吸烟条例2018-2019年度执行效果评估报告》(以下简称“报告”)显示,在对1179个禁烟场所的调查中,20.2%的场所存在违法吸烟或有烟头、有烟味的情况。

早在今年2月,《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》向公众征求意见后,这一被称为深圳“史上最严”的控烟令就一直备受关注。时隔几个月,再出台修正案(草案),不仅有亮点也有槽点,引发社会关注。

2019年4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察期间对党员干部的作风建设提出要求,强调党员干部要到脱贫攻坚的一线、到带领群众脱贫致富的火热实践中历练,经受考验,磨练党性,增进群众感情,增强做好工作的本领,并指出要坚决整治形式主义、官僚主义,让基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来。我们必须高度重视习近平总书记对干部作风建设的新要求,并认真贯彻落实,在实践中为构建一个风清气正的政治生态作出贡献。

为打通“三农”服务工作“最后一公里”,全区各级供销合作社积极推进电商平台服务改造升级。以“供销e家”平台为引领,开展农副产品、日用消费品、家电、服装、鞋帽等商品的网上销售,代缴各类生活费用,信息交流、物流快递等服务,实现了线上线下融合发展,有效化解了“农资买难、农产品卖难”的难题,为供销合作社在乡村振兴战略中发挥更大作用奠定坚实的市场平台基础。2018年,全区供销系统网上农产品销售额达1.87亿元。

目前我国还处于垃圾分类习惯的培养期,在推行垃圾分类时应少一些高大上、多一些接地气,要结合国情、地情,由浅入深,由易到难,垃圾分类的这条道路就会越走越宽。

中国青年报·中青在线记者刘芳来源:中国青年报

禁烟场所“首违免罚”是不是倒退

6月26日,深圳市人大常委会第三十四次会议第二次全体会议表决通过了“关于《深圳经济特区控制吸烟条例》的决定(表决稿)”,该条例将于10月1日正式施行。

此次修正案(草案)第二十九条第二款规定,将烟草专卖局纳入了控烟工作联席会议成员单位。有市民吐槽,“卖烟的来控烟,不是既当运动员,又当裁判员吗?更何况烟草公司的目标是追求利润,怎么会控好烟呢?”中国政法大学副教授、卫生法研究中心执行主任解志勇曾指出,我国控烟的最大障碍主要来自烟草公司等利益集团。他们以GDP、税收等为借口,影响控烟工作的顺利进行。

有市民吐槽,深圳紧靠香港,控烟工作也在追赶香港,可以说在个人处罚方面己超香港,但处罚禁烟场所方面还远落后于香港。“如果首违免罚生效,就动员不了公共场所的管理者和经营者参与公共场所的控烟工作,维护绝大多数不吸烟者的权利就成了一句空话。”

据媒体日前报道,河南渑池县、湖南桑植县等地扶贫安置房出现质量问题。群众刚住进去的新房子不仅墙面开裂,有的地方墙砖一掰就碎,甚至面临着倒塌的危险。一些人为糊弄检查,竟然未经村民允许撬门进屋,用水泥磨平塌陷的地面。

但是,有细心的控烟志愿者也在该修正草案中发现了“槽点”——将烟草专卖局列入控烟新成员单位,禁烟场所首次违法不直接罚款。有国内控烟人士吐槽,这两大举措是深圳“控烟令”的倒退,不利于未来控烟工作的开展。

当地媒体引述目击者指,见到至少两人从8楼爬出窗外逃生,结果双双由高处坠下。

新华社日内瓦6月25日电(记者聂晓阳 刘曲)在联合国人权理事会第41次会议召开之际,中国人权研究会25日在此间举行“70年中国人权事业的发展进步”主题边会,中国人权研究会理事罗布在边会上介绍了中国西藏的扶贫发展状况。

烟草专卖局参与控烟是否恰当

各地各部门各单位要进一步提高政治站位,准确把握中央精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央部署要求上来,扎扎实实开展好主题教育。要紧密结合广西实际,坚持两手抓两促进,把开展主题教育同深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神结合起来,同贯彻落实自治区党委十一届六次全会部署要求结合起来,同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,力戒形式主义、官僚主义,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

吴宜群表示,中国烟草业的体制是政企合一,烟草专卖局的另一个身份是烟草公司,在无烟环境立法这一公共卫生政策的制定中,烟草业也必定会阻碍法规的有效执行。

“比如我与你面对面交流时,中途接听了一个电话,和你继续交流是没有什么问题的,但计算机的理解还非常有限。此外,计算机在语言描述方面也存在一定的理解难度,比如你问我今天下午有没有时间做一次沟通,我没有直接回复‘可以’或者‘不可以’,而是说下午有两个会议,时间比较紧,人是很好理解这背后的意图,但机器就很难分析出来。”周翔说。

风之动漫

尤店撒基网网站版权所有