欢迎来到尤店撒基网
收藏
位置:尤店撒基网>众测>正文

人民日报评论员观察:坚持不懈保障和改善民生

来源: 发布时间:2019-07-11 01:49:10

参展商:我们通过工业互联网实现了学校未来的样子,叫做智慧校园,通过它可以看到正在上的课,还有(食堂)菜品,我们体育场人流的密集情况,我们还原了一个智慧城市的缩小版。

2016年以来,被告人吕某凉、吕某草纠集被告人吕某兴、吕某池、吕某颜等18人,逐渐形成了以被告人吕某凉、吕某草为首,其余被告人为骨干的恶势力犯罪集团,按照上述争抢土方地材工程的基本方案,先后实施了两起强迫交易案,还实施了一起寻衅滋事案件,造成了恶劣的社会影响。

(作者为比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席)

办案民警介绍,三环线周边道路车流量较大,胡某不仅穿着拖鞋醉驾,还把7个月大的婴儿放在前排坐着,可以说是道路安全意识淡漠;若车辆发生碰撞,安全气囊弹出来将直接击中孩子头颈部位,非常危险,即便是一次急刹车,也极有可能会对孩子造成伤害。婴幼儿坐车,应该使用专门的安全座椅,且坐在后排。胡某作为一名父亲、一名驾驶员,无论如何也不该做出这样的傻事。(记者 叶文波 通讯员 杜泽文)

近日,不少民生新闻引发热议。最近发布的《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,我国居民人均预期寿命提高到2018年的77岁,城乡居民健康水平持续提高;多部委联合下发了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,把加强农村留守儿童关爱保护工作落细落实。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这一宣示在新时代持续激发更多务实举措。

当前,面对外部环境的不确定性,面对经济下行压力,我们坚持保障和改善民生的决心不会变

民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。坚持不懈保障和改善民生、千方百计为群众排忧解难,是以习近平同志为核心的党中央的深切牵挂,成为各级政府部门工作的重中之重。党的十八大以来,全国低保覆盖范围越来越广、保障标准越来越高,“兜底线”越来越有温度;新型农村合作医疗保险报销比例逐年提升,今年还将实现城乡医保并轨;“放管服”改革深入推进、营商环境不断优化,以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系逐步建立。民生领域这些看得见、摸得着的积极变化,不仅给群众带来了实实在在的获得感,更生动说明了什么是最大限度改善民生,什么是尽力而为惠及百姓。

“中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”“党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福”,习近平总书记的真挚话语,是各级干部为民造福的行动指南。把握好尽力而为和量力而行的辩证关系,始终坚持在不脱离发展实际的前提下保障和改善民生,始终坚持通过持续的经济发展带动民生改善,一步一个脚印,不断把民生红利落到实处,让民生保障延伸到未来,老百姓的日子一定会越过越红火。

随着经济发展而不断提高民生改善的水平,让人民群众更多分享发展红利,这既是新发展理念的体现,更是当今中国社会的最大共识之一。但也要看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,改善民生不能脱离这个最大实际,只能根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平。在这个过程中,需要防止出现故意吊高群众胃口的“空头支票”,避免陷入“高福利陷阱”。一些国家正是由于过度提高福利和过度承诺,导致养懒汉、高税收、财政难以支撑等问题,过度提高福利反而让福利恶化、过度承诺反而让承诺落空。可以说,要福利而不要过度福利,要民生而不要透支民生,才能有稳步提高的民生改善,才能有可持续发展的社会保障制度。

改革开放后,德化陶瓷行业得以复兴,呈现多样化、多元化发展趋势。苏献忠介绍,从他的父亲开始大量涉及现代题材,包括花卉的塑造,到如今他走出国门到国外办展览,德化陶瓷正在用更多元的方式去呈现自己。就像“纸”那件作品,是更具备世界性的语言。德化白瓷以这种新的艺术形式,重新走出国门,与世界交流。

《踏歌壮乡行》封面

释法

《人民日报》(2019年05月31日05版)

抓民生也是抓发展。新中国成立70年来,我们党始终坚持在发展中保障和改善民生,实现了从短缺到充裕的历史性跨越。可以说,民生改善的步伐与经济发展的脚步始终是合拍的。持续推进民生改善,归根到底是要坚持把自己的事情办好,把中国发展得更好,在经济发展中自然提升民生改善的水平。当前,面对外部环境的不确定性,面对经济下行压力,我们坚持保障和改善民生的决心不会变,我们也一定有智慧和能力把中国经济发展得更好,让老百姓的日子过得更好。

4月26日,刘诗雯/许昕(左)在混双颁奖仪式上自拍。 新华社记者 陶希夷摄

据报道,死者熊泽英一郎与父母住在一起,平时宅在家里的时间很多。案发当时,死者的母亲并不在家中。日本NHK新闻称,警方认为,家庭内部问题促使嫌疑人杀了自己的儿子。

要福利而不要过度福利,要民生而不要透支民生,才能有稳步提高的民生改善,才能有可持续发展的社会保障制度

这启示我们,改善民生需要处理好尽力而为与量力而行的辩证关系。既要尽力而为,在经济发展可承受的范围内最大限度改善民生;也要量力而行,尊重民生改善和经济发展自身的规律。说到底,民生改善要以经济发展实际为其约束条件,这样才是可操作、能落地、可持续提升的民生改善,否则就只是博取一时掌声的镜花水月。习近平总书记指出,“民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,既要积极而为,又要量力而行,承诺了的就要兑现。”对各级政府部门而言,持续推进民生改善,要少开“空头支票”、少吹“彩色泡泡”,根据各自资源禀赋和发展阶段出台务实举措,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让各项民生举措能够落地生根、取得实效。

申博官网

尤店撒基网网站版权所有